4/14/2019
こんにちは!昨日のドッジボールによる筋肉痛で右肩と下半身が思うように動かないまっきーです
今日はマレチャイの友達ジャスティンが昼ご飯にサテーを食べに連れて行ってくれました!
というのも、この前のおひるごはん中の会話で
J:ところでマッキー、マレーシアの料理はどうや?
マ:めっちゃうまい、全部好きやで!
J:サテー食べた?あれうまいやろ?
マ :何やそれ、食ったことないで?
J:はぁ?マレーシアにきて9か月もたつのに知らんのか?それは人生損してる、今度連れて行ったるわ!
ということだったので今日つれていってもらうことに。
では本題。まずサテーとは何ぞやと。
簡単に言えばマレーシア版焼き鳥。
おお!うまそう!焼き鳥に似てるから反射的によだれがあふれるまっきー。
このタレは?聞くとピーナッツを使ったもので、サてーはこれをつけてたべるんだそう。
それとこの白いのはカブかな?というと、”ちゃうちゃうそれ米やで” え、米なん?
これはtetupatといわれるヤシの葉で編んだ包みにお米を入れてゆでたもの。調べてみると、あー!見たことある!いろんなとこで飾ってるやつや!
やけんこんな餅みたいになってるわけね
話をサテーに戻します
まずは緊張のファーストコンタクト。チキンを手に取り恐る恐る口に近づけまずは何もつけづにパクリ!
まあなんということでしょう。普通の焼き鳥です。いやうまいよ?
気付いたことは、ちゃんと炭で焼かれた味ってのと、焼く前に何かしらの薬味をまぶしていること。幸せだあ、マレーシアで焼き鳥が食えるなんて。それ以外もあります
昔はウサギを飼っていたまっきー。少し抵抗があったもののしっかり手を合わせていただきました。味はチキンと似ています
そして、今度はこのタレにくぐらしてパクリ!おお!全く別の料理!ナッツ系の香ばしさを持った濃厚なタレ、あとからくる少しの辛さ。口の中が日本から急にマレーシアになりました(笑) 病みつきになりそうです
帰り際にカウンターをみると、奥で炭火を使ってサテーが出来ていました
このマレーシアの食生活で肉が少ないと感じていたので、今度から肉が欲しくなった時にはサテーを食らいに来ようと思いました(笑) 皆さんもマレーシアに来る機会があれば是非。
それと今日送迎してくれたジャスティンに感謝しつつ、俺もこっちで車に乗って行動範囲を広げたいなーなんて思いました。ではでは。